Powered by Blogger.

Mengintip Festival Pasar Sungai Banjarmasin 2018

Mungkin teman-teman pernah melihat iklan salah satu TV Swasta beberapa tahun lalu, dimana settingnya mengambil tempat di pasar apung Banjarmasin. Sempat takjub juga waktu itu saya melihatnya. Seru juga ya kalau berjualan dan berbelanja menggunakan perahu seperti itu.

Pasar Terapung Muara Kuin atau Sungai Barito merupakan pusaka Kota Banjarmasin. Para pedagang dan pembeli sama-sama menggunakan jukung atau perahu dalam bahasa Banjar. Pasar yang dimulai pagi hari ba'da sholat Subuh sampai jam 7 pagi ini menjual aneka sayur mayur dan hasil kebun.

Semoga saya berkesempatan bisa berkunjung ke Banjarmasin dan bisa merasakan keseruan berbelanja di pasar apung tersebut. Apalagi setelah mendengar adanya Festival Pasar Sungai Banjarmasin yang berlangsung pada 24 - 26 Agustus 2018 lalu yang berlokasi di Siring, Sungai Martapura.

foto : www.pedomanwisata.com


Mendengar Martapura, saya jadi teringat saat orangtua saya berkunjung kesana dan membelikan saya oleh-oleh batu.

Martapura sebagai ibu kota Kabupaten Banjar, di Kalimantan Selatan memang sangat terkenal dengan batu mulianya. Makanya banyak wisatawan yang berkunjung kesini untuk membeli cenderamata batu mulia. Buat teman-teman yang menyukai perhiasan dan aksesoris cocok sekali datang ke sini karena banyak sekali kalung, cincin, gelang, bros dan lainnya yang terbuat dari berbagai macam batu mulia.


Ikon Pariwisata Banjarmasin



Pasar Apung Sebagai ikon Provinsi Kalimantan Selatan dijadikan objek wisata daerah tersebut karena uniknya cara berbelanja dan berjualan mereka. Tapi, sayang sekali saat ini pasar apung mulai berkurang karena jumlah jukung harus bersaing dengan pasar modern.

Nah, supaya ikon tersebut tidak hilang begitu saja , pemerinta Kota Banjarmasin mengadakan Festival Pasar Terapung yang diadakan di beberapa tempat yaitu Pasar Terapung uara Kuin dan Pasar Terapung Lok Baintan. Ternyata acara tersebut diselenggarakan sekaligus untuk memperingati hari jadi Kota Banjarmasin yang ke-492 tahun.

Festival Pasar Terapung diselenggarakan bukan hanya untuk memperkenalkan kembali ikon kota Banjarmasin tapi juga dihadirkan sebagai bentuk atraksi budaya seperti atrasksi budaya Bagading, Badaku, Jukung Hias, Jukung Tradisional, Engrang, dan macam-macam atraksi budaya lainnya.

Gak afdol rasanya sebuah pagelaran budaya tidak diisi oleh hiburan rakyat, pameran budaya, dan kerajinan rakyat.

Festival Pasar Terapung Banjarmasin 2018 ini diharapkan bisa menarik wisatawan untuk datang ke Kota Banjarmasin.


Berkunjung Ke Tempat Wisata Lainnya di Banjarmasin



Para wisatawan juga bisa ikut menyusuri sungai menggunakan kapal milik masyarakat. Pengunjung juga bisa mendatangi destinasi wisata lainnya yang berada di dekat Banjarmasin seperti Pulau Kaget.

Pulau Kaget merupakan cagar alam seluas 85 Ha, sayangnya banyak penebangan pohon di sana padahal banyak habitat kera hidung panjang atau bekantan di sana. Teman-teman sudah tahu dong kalau Bekantan dijadikan maskot oleh Kalimantan Selatan. Pengjung juga bisa melihat patung Bekantan yang letaknya di pinggir sungai Martapura. Katanya patung ini kebih bagus dilihat pada malam hari karena patung air mancur ini akan disorot oleh lampu warna-warni sehingga membuatnya terlihat lebih meriah.


Festival Pasar Sungai Banjarmasin ini dijadwalkan akan diselenggarakan tiap tahun, kalau begitu saya harus nabung dari sekarang nih siapa tahu tahun depan bisa ke sana untuk melihat kemeriahan pasar apung di sana. Syukur-syukur ada tiket promo dari Jakarta menuju Bandara Syamsuddin Noor di Banjarmasin.

Duh saya jadi gak sabar pingin melihat langsung Festival Pasar Sungai Banjarmasin. Selain melihat kebiasaan msyarakat sana dalam berjualan di atas perahu, saya juga mau melihat keindahan batu permata yang terkenal di sana.

Drama Musikal Mamma Mia Hadir di Jakarta

I have a dream
A song to sing
To help me cope 
With anything

Drama musikal malam itu diawali oleh lagu I have a dream yang dibawakan oleh Sophie Sheridan, salah seorang pemeran utama dalam pagelaran drama musikal Mamma Mia. Sophie yang akan menikah bermimpi ingin pernikahannya dihadiri oleh ayahnya. 

Bisakah Sophie dengan mudah menemukan ayah kandungnya? jawabannya cuma bisa ditonton di Mamma Mia :)


Komitmen Prudential Indonesia Untuk Pemberdayaan Indonesia Timur

Di saat sebagian masyarakat Indonesia bisa merasakan fasilitas sekolah gratis, namun di Indonesia bagian timur keadaannya sangat bertolak belakang. Salah satu penyebabnya adalah adanya kendala infrastuktur sehingga tenaga pengajar dan tenaga ahli lainnya kesulitan menjangkau daerah-daerah yang terisolir.

Apakah pemerintah berdiam diri melihat keadaan demikian? Tentu saja tidak, apalagi kini pemerintah juga sedang gencar melakukan pemerataan ekonomi, Presiden sendiri juga pernah mengatakan bahwa ingin semua daerah terpencil pun mendapatkan manfaat dari pembangunan dan merasakan pendidikan, serta pelayanan kesehatan yang sama pula.

Dalam hal ini pemerintah tidak bisa bekerja sendiri dan membutuhkan bantuan dari berbagai pihak salah satunya pihak swasta. Nah, makanya Prudential Indonesia juga ikut berpartisipasi membantu pemerintah melalui Community Investment Prudential Indonesia dengan meluncurkan Program Pemberdayaan Indonesia Timur (Prudential Indonesia East Indonesia Empowerment) pada hari Senin, 13 Agustus 2018 di Soehanna Hall, Energy Building, Jakarta.

Prudential Indonesia berdiri tahun 1995 dan merupakan bagian dari Prudential plc yaitu perusahaan jasa keuangan dari Inggris. Prudential telah menjadi pemimpin pasar dalam kategori produk investasi.


Community Investment Prudential Indonesia


Prudential mempunyai tanggung jawab sosial melalui tiga pilar CSR yaitu dalam bidang Pendidikan, Kesehatan, dan Tanggap Bencana dan Bantuan Kemanusiaan. 

Program yang diluncurkan tersebut bukan hanya untuk perlindungan jangka panjang saja tetapi juga memberikan kontribusi berkelanjutan bagi masyarakat sekitar - Jens Reisch, President Director Prudential Indonesia.



Hadir pula Bapak Dr. Sofyan A. Djalil, Menteri Agraria dan Tata Ruang Indonesia yang memberikan sambutannya dan mengatakan bahwa peran serta Prudential sangat dibutuhkan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya asuransi. Beliau juga mengapresiasi program yang diluncurkan karena banyaknya tantangan yang ada jika dilakukan secara bersama akan bisa diatasi. Banyak potensi di Indonesia timur, tapi kendala logistik menjadi tantangan yang harus dihadapi, namun saat ini Prudential membawa berita baik dengan memberdayakan Indonesia Timur.


Peran Serta Community Investment


Kegiatan CSR yang dilakukan oleh Prudential sudah berjalan belasan tahun yang bekerjasama dengan pemerintah, dan organisasi-organisasi yang ada. Pada kesempatan itu juga hadir Ibu Nini Sumohandoyo (Corporate Communications & Sharia Director, Prudential Indonesia) yang menyampaikan apa saja yang sudah dilakukan oleh Prudential.

Oh ya, Ibu Nini hadir menggunakan pakaian yang terbuat dari tenun yang berasal dari Maumere. Beliau mengatakan kita harus bangga dengan hasil karya anak bangsa. Kain yang berasal dari Indonesia Timur ini bisa mewakili bahwa potensi yang ada di sana itu besar, hanya saja kurang terekspos.


Beberapa kegiatan Community Investment yang sudah dilakukan antara lain :
  • Membantu financial literacy di Indonesia yang masih rendah, karena berdasarkan hasil survei dari Otoritas  Jasa Keuangan indeks literasi keuangan Indonesia hanya 29,66%, dan indeks inklusi keuangan mencapai 67,32%.
  • Memberikan beasiswa untuk mahasiswa Aktuaris, untuk mencapai target OJK menargetkan 1,000 actuaries di  tahun 2020.
  • Membantu anak-anak dalam melawan kanker yang bekerjasama dengan Yayasan Onkologi Indonesia dengan memberikan biaya pengobatan kepada lebih dari 1,400 anak dan menyumbangkan 7 mesin Apheresis. Kenapa fokus pada anak? karena anak-anak rentan terkena infeksi dibandingkan dengan orang dewasa.
  • Bekerjasama dengan Wahana Visi Indonesia dalam merenovasi sekolah dan membangun perpustakaan.

Hadirnya PRUVolunteers yang mengikuti seluruh aktivitas CSR yang dilaksanakan oleh Prudential sangat membantu banyak. Mereka adalah staf yang dengan sukarela menjadi relawan untuk menjadi trainer literasi keuangan, trainer untuk anak-anak, dan menjadi relawan tanggap bencana. Meskipun berwajah cantik tapi kekuatan mereka untuk membantu dilakukan dengan semangat, tak jarang mereka juga harus melakukan pekerjaan berat seperti membangun rumah. 


Bapak Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional juga ikut hadir dengan memaparkan potensi-potensi yang ada di Indonesia Timur, dimana BAPPENAS ini diminta menjadi koordinator untuk melakukan prioritas percepatan pembangunan di Indonesia Timur.

Dari beberapa potensi yang ada, beliau menyebutkan bahwa vanila mempunyai potensi yang besar dan belum berkembang, mungkin Prudential bisa mulai mengembangkannya. Dari paparan pak menteri ini bisa dijadikan acuan bagi Community Investment Prudential Indonesia.

Prudential Indonesia East Indonesia Empowerment Program



Kemitraan strategis dengan tujuan yang sama sangat penting dalam memaksimalkan pelaksanaan program yang berdampak sosial, kali ini Prudential bermitra dengan Prestasi Junior Indonesia - Rinaldi Mudahar, Country CEO, Community Investment Prudential Indonesia.


Di Indonesia Timur sendiri, Prudential sudah pernah menanamkan benih program pertama kali pada kegiatan "Child-Friendly School" yang bertujuan meningkatkan pengalaman belajar bagi anak-anak di Kabupaten Jayapura. Selain itu juga Prudential membangun perpustakaan di SD Inpres Komba dan merenovasi SD YPK Ifar Babrongko. Tidak hanya itu saja, para guru juga diberikan pelatihan literasi keuangan.

Target besar dari program ini adalah ingin mencetak wiraswasta muda dengan pendampingan selama 3 tahun, dan setelahnya mereka bisa berdiri sendiri dan memberikan lapangan pekerjaan pada masyarakat sekitar. Untuk itu diperlukan seleksi pelan-pelan lalu mulai mencari calon dan mentornya.

Saya berharap program yang diluncurkan oleh Prudential ini bisa berjalan dengan lancar agar pemberdayaan di Indonesia Timur juga merata seperti di daerah-daerah lainnya.

#PRUCommunityInvestment #EastIndonesiaEmpowerment

Nonton Asian Games di Palembang Jangan Lupa Mampir Ke Sini

Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu pun tiba juga, Asian Games Ke-18 resmi dibuka pada 18 Agustus 2018 lalu sehari setelah perayaan HUT RI yang ke-73.

Opening Ceremony yang megah dan tidak terlupakan membuat takjub masyarakat yang menyaksikan secara langsung di Stadion Gelora Bung Karno maupun dari layar televisi. Meskipun hanya dari TV saya pun tidak melewatkan momen langka seperti ini. Bagaimana tidak langka coba, Indonesia pernah menjadi tuan rumah Asian Games ke-2 pada tahun 1962 saat saya belum lahir. Makanya pada tahun 2018 momen tersebut jangan disia-siakan.

Pada penyelengaraan Asian Games ini pun pertamakalinya diadakan di dua kota sekaligus yaitu Jakarta dan Palembang. Beruntung sekali bagi mereka yang bisa menyaksikan pertandingan olahraga secara langsung baik di Jakarta maupun Palembang. Apalagi di Palembang punya Arena Bowling bertaraf internasional yang baru saja dibangun dan diresmikan.

Belajar SEO, Belajar Jadi Mandiri

Apa sih yang biasa dilakukan oleh kebanyakan orang jika membutuhkan informasi? Kalau saya pastinya akan memulainya dari mesin pencari di internet.

Sebagai contoh, ketika saya ingin mencari tahu mengenai Mandiri Online, saya ketikan kata tersebut pada mesin pencari. Dan hasilnya pun bisa dilihat pada halaman pertama google. Itu karena adanya teknik SEO sehingga pengunjung bisa langsung menemukan informasi yang dicari dengan mudah.


SEO atau Search Engine Optimazation adalah proses yang dilakukan untuk meningkatkan trafik kunjungan melalui mesin pencari ke situs ke dengan algoritma tertentu yang sudah ditentukan oleh Google.


Mengatasi Obesitas Pada Anak

Kalau lihat anak kecil yang ndut, saya langsung teringat dengan tokoh film kartun Clarence Wendle. Sukanya pakai baju warna hijau dan celana biru, membuat dia makin menggemaskan. Clarence yang berusia 10 tahun ini memang mempunyai berat badan yang berlebih tapi dia selalu bersemangat dan percaya diri untuk memecahkan semua masalah yang dihadapi bersama teman-temannya.

http://boomerang-from-cartoon-network.wikia.com/wiki/Clarence


Ngomongin anak yang "ndut", sebenarnya kita sebagai orangtua harus waspada karena rentan sekali mengalami obesitas. Anak yang memiliki masalah obesitas tidak selamanya bisa percaya diri seperti Clarence, karena mereka akan cenderung malu akan dirinya sendiri dan memiliki masalah gangguan emosi. Untuk itu yuk kita cari tahu cara mengatasinya.

Berasuransi dan berwakaf dengan pasti, kini dan nanti

Waktu melihat sebuah masjid megah yang pembangunan dan tanahnya hasil dari wakaf seseorang, saya berpikir Masya Allah pahala beliau pastinya mengalir terus menurus sampai kapanpun. Andai saya punya tanah atau uang berlebih bisa juga seperti itu.

Berwakaf bisa dimulai saat ini juga karena tidak hanya berbentuk tanah atau bangunan saja. Ada 3 macam harta benda wakaf yang bisa diberikan yaitu benda tidak bergerak, benda bergerak selain uang, dan benda bergerak berupa uang.

Wakaf adalah perbuatan memisahkan atau menyerahkan sebagian harta benda miliknya yang akan dimanfaatkan selamanya atau jangka waktu tertentu berguna untuk keperluan ibadah atau kesejahteraan umum sesuai syariah.

Mau Beli Mobil Baru? Kunjungi Booth Wuling Motors di GIIAS 2018

Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2018 hadir lagi di ICE, BSD sejak tanggal 2 - 12 Agustus 2018. Ini tahun keempat saya mengunjungi pameran mobil terbesar di Indonesia. Bosen? Seneng aja bisa lihat-lihat automotif yang lagi trend saat ini. 

Sering Kesemutan? Waspadai Gejala Neuropati

Pada acara konferensi pers yang mengangkat tema ‘Kenali Gejala dan Dampak Fatal Neuropati”  di Conclave Coworking Space, Jakarta, hari Selasa, 31 Juli 2018 lalu, MC atau pembawa acara hari itu meminta kami untuk duduk bersila dan menyalin sejumlah kalimat yang ada pada layar ke ponsel masing-masing. 

Kurang lebih 20 menit kami melakukan aktivitas tersebut, alhasil setelah waktu selesai beberapa orang merasakan pegal dan kesemutan pada kakinya karena terlalu lama duduk bersila. 

Hati-hati loh dengan kesemutan, karena ini merupakan salah satu gejala neuropati yang perlu dicegah sejak dini.

Neuropati adalah kondisi gangguan dan kerusakan saraf tepi