Powered by Blogger.

Rice Bran Oil Pilihan Minyak Masak Yang Lebih Aman Untuk Kesehatan

"Ade, mau makan apa?" Lumpia kulit tahu katanya. Wah dia memang suka makan goreng-gorengan.





Sepertinya menu goreng-gorengan tidak bisa lepas dari keseharian makan saya. Gimana dengan teman-teman? Padahal banyak yang bilang makan makanan yang digoreng itu tidak baik untuk kesehatan. Tapi, mau gimana ya, makanan yang digoreng atau tumis rasanya lebih gurih membuat napsu makan saya meningkat.

Makanan yang digoreng mempunyai kandungan kalori yang lebih tinggi sehingga menghasilkan lemak yang bisa menyebabkan berat badan naik. Selain itu kandungan lemak trans dan lemak jenuh pada makanan yang digoreng bisa menaikkan kadar kolesterol dan berisiko meningkatkan penyakit jantung.

Ada gak sik minyak yang baik dan lebih aman yang bisa digunakan?


Dari hasil googling di salah satu situs kesehatan, saya mendapatkan beberapa tips memilih minyak goreng yang lebih aman diantaranya adalah :

  • Memilih minyak dengan smoke point (titik asap) tinggi yaitu suhu dimana minyak akan dipecah karena semakin tinggi kadarnya semakin baik. Ketika memasak lebih cepat, maka minyak yang diserap pun lebih sedikit.
  • Minyak dengan kandungan lemak tak jenuh.
  • Jangan menggunakan minyak berulang kali karena minyak akan mengandung lemak trans yang tinggi.
  • Tidak menggoreng makanan terlalu lama selain bisa menurunkan nutrisi makanan juga suhu yang terlalu tinggi bisa berbahaya bagi kesehatan apalagi kalau makanannya sampai gosong.


Pilih Rice Bran Oil Untuk Memasak


Saya baru tau loh ternyata Rice Bran Oil atau Minyak Bekatul / Minyak Dedak masuk ke dalam poin-poin tips memilih minyak goreng sehat.

Rice bran oil ini merupakan minyak yang berasal dari serbuk halus yang melapisi bulir beras di dalam biji padi yang biasa juga disebut dengan bekatul padi. 


Penasaran kan dengan manfaat rice bran oil untuk kesehatan tubuh. Minyak dedak mempunyai zat gizi yang banyak termasuk sebagai anti oksidan sebagai penangkal radikal bebas.  Selain itu memiliki lemak tidak jenuh dan cenderung stabil karena memiliki titik asap paling tinggi yaitu 245 derajat celcius sehingga relatif aman jika digunakan untuk menggoreng dan tidak menyebabkan batuk.



Rice Bran oil juga bermanfaat untuk kecantikan kulit yang mempunyai fungsi untuk mencerahkan, melembabkan, dan menjaga nutrisi kulit karena memiliki senyawa squalene dan tocotrienol. Serba guna ya manfaat dari rice bran oil, jadi pingin nyobain dioles di wajah nih :)


Oryza Grace, Healthy Oil



Oryza Grace merupakan merk Rice Bran Oil hasil ekstrak bekatul padi yang bisa dijadikan pilihan saya untuk memasak. Dengan 2 pilihan kemasan yaitu 1 liter dan 5 liter siap membantu para ibu untuk menyajikan makanan yang lezat dan sehat.

Meskipun harganya lebih mahal dari  minyak sawit tapi lebih murah dari minyak zaitun. Tapi, untuk kesehatan harga segitu masuk akal bukan.




Oryza Grace ini sudah saya gunakan untuk menggoreng, menumis, atau membuat salad dressing dan rasanya lezat.

Nah, untuk weekend ini saya membuat spageti untuk sarapan anak-anak. Allhamdulillah sudah menemukan minyak yang sehat, jadi makin semangat masak kalo begini.





46 comments

  1. Inivasi baru ya ini, dari bekatul oadi loh, wow banget!

    ReplyDelete
  2. Rice Bran oil juga bermanfaat untuk kecantikan kulit yang mempunyai fungsi untuk mencerahkan, melembabkan, dan menjaga nutrisi kulit karena memiliki senyawa squalene dan tocotrienol.

    Fixed, aku butuh ini!

    ReplyDelete
  3. Gorengan emang makanan wajib sih, tapi kalau untuk mereka yang mau diet menyiksa banget gak bisa makan gorengan haha. Dan baru tau juga ternyata ada minyak sehat selain olive oil. Harus dicoba nih bagi pencinta gorengan kaya saya. Hehe

    ReplyDelete
  4. Hmm, spagetinya nampaknya lezat nih bagi dong mba hehe, btw saya baru tau ada yg namanya minyak bekatul

    ReplyDelete
  5. Boleh nih mba, ada minyak sehat, jadi goreng makanan di rumah enggak kuatir lagi kalau pakai minyak Rice Bran Oil.
    Makasih infonya mba

    ReplyDelete
  6. Tidak takut lagi kena kolesterol kalau minyaknya sehat begini

    ReplyDelete
  7. AKu dah seminggu nih masak pakai minyak Oryza Grace ini dan ternyata lumayan enak ya terus bisa buat cantik juga *uhukk uhukkk.

    ReplyDelete
  8. Inovasi baru dari bekatul. Nampaknya bisa jadi trend nih rice brand oil.

    Itu makan enak dan bikin keluarga sehat

    ReplyDelete
  9. mau dong spaghettinya...aku baru tau ada minyak goreng dari dedak. Makasih infonya

    ReplyDelete
  10. Belum Nemu produk ini di Garut. Kayaknya enak banget lihat dari cara penyajiannya.

    ReplyDelete
  11. hmm mantap nih bisa dijadikan lemak tambahan untuk MPASI anakku, cobain ah nanti

    ReplyDelete
  12. Pengen liat dirimu masak ngegoreng goreng Lid. Biasanya beli je. Keknya bakal rajin masak ya karena ada minyak goreng Oryza Grace ini :D

    ReplyDelete
  13. Fix deh mau cobain minyak ini, lebih sehat kayaknya.
    Apalagi saya sering goreng menggoreng lauk.
    Dan di makan ama si bayi pula.
    Masak pakai minyak ini beneran bikin ga was-was yaa :)

    ReplyDelete
  14. Toslah mbk lid. Hidupku tanpa gorengan bagai taman tak berbunga *lah...
    Mudah2an rice brand oil ini ada di di sini juga yak. Aku mau beli juga lah

    ReplyDelete
  15. Gorengan adalah makanan ternikmat di dunia hahaa.. Tp abis makan nyesel deh, tkt sm bahayanya dari minyak goreng diigunakan

    ReplyDelete
  16. mbak Lidya pinter masak yaa ternyata... hmmm.. look so yummy itu.. aku mau ding dimasakin... telo goreng

    ReplyDelete
  17. Konsen bngt klo masalah minyak goreng ya.. aplgklo Ada kolesterol.. Blum pernah coba jd penasaran krna amannya

    ReplyDelete
  18. Asik nih kalau ada minyak yang sehat untuk memasak. Jadi semangat masak kan akhirnya. Seketika aku pengen goreng Lunpia juga. Hehehe.

    ReplyDelete
  19. Keren nih, direkomendasikan untuk melindungi kesehatan. Thanks infonya mba 😊 kudu pake ini, lemaknya low, biar kalau makan gak merasa bersalah 😂

    ReplyDelete
  20. Habis liat manfaatnya yg bisa mencerahkan kulit Malah pingin beli buat dijadiin cleansing oil di muka nih :))

    ReplyDelete
  21. makanya mesti masak sendiri kadang liat tukang jualan tuh minyak kalau belum item tetep weh dipake buat goreng mba huhuhu serem
    btw jadi pengen cobain rice bran oil deh stock buat di rumah

    ReplyDelete
  22. Makanan Indonesia kayaknya banyak menggunakan minyak, ya. Makanya penting banget menggunakan minyak yang bagus untuk kesehatan

    ReplyDelete
  23. Baru tahu brand minyak goreng ini.
    Bisa jadi incaran kalau pas stok minyak goreng di rumah habis.

    ReplyDelete
  24. Salah satu hal yang bikin malas makan gorengan kan bikin batuk. Antara pengen tapi takut batuk. Tapi ada ya minyak yang nggak bikin batuk.

    ReplyDelete
  25. Boleh nih jadi pilihan, aku ganti minyak goreng ini aja :D

    ReplyDelete
  26. Minyak goreng terbaik utk kesehatan patut menjadi pilihan para bukibuk nih. Bunda juga krn ad cucu minyak goreng selalu pilih kl beli.

    ReplyDelete
  27. Wah baru tau ada minyak goreng sehat dari bekatul. Jadi pengen nyoba ah...

    ReplyDelete
  28. Biasanya emak-emak gak mau rugi memang siih...jadi kalau goreng-menggoreng, biarpun uda item...masih aja dipake.
    Hiiks~

    Kalau pake minyak Rice Bran Oil, mungkin bisa dipakai hingga 2 kali penggorengan yaa...?

    ReplyDelete
  29. Aku pernah coba untuk minyak salad Mba..karena udah lama aja jadi ngga inget lagi rasanya

    ReplyDelete
  30. Mbak hasil fotomu cantik2 semua. Plating makanannya pun luar biasaaa..

    Aku baru tau ada rice bran oil ini. Mungkin carinya di supermarket gitu yaa

    ReplyDelete
  31. Ternyata bekatul bisa jadi minyak juga. Suer baru tau. Jadi ga bergantung dg sawit yaa

    ReplyDelete
  32. Wah aku baru tahu kalo bekatul juga bis dijadikan olahan minyak sehat. Setahuku canola, jagung, atau zaitun

    ReplyDelete
  33. Jadi laperr lihat spageti yang yummy itu jam segini. Nampak sedaapp ..

    ReplyDelete
  34. Baru tahu rice brand oil yang untuk masak, tahunya rice brand oil yang skincare hehehe, pastinya lebjh sehat ya dengan minyak beras bekatul

    ReplyDelete
  35. Wah, aku malah baru tahu ada merk ini. Bisa dicari di supermarket biasakah? Jadi tertarik nih, soalnya kalau lagi malas masak kadang aku goreng-goreng juga, hehehe :)

    ReplyDelete
  36. Solusi tepat buat pecinta gorengan tp g mo gemuk 😁

    ReplyDelete
  37. Penasaran ini buatan mana, kalau Indonesia kan jadinya bekatul jadi lebih bisa terolah lagi. :)

    ReplyDelete
  38. wajarnya kita menggunakan minyak berapa kali sih mba? aku masih worry gitu dan kasihan jika dipakai satu kali aja hehehe....apalagi konsumsi sehari itu memang selalu ada yang digoreng yah mba, jadi pengen memang yang berkualitas pakenya..

    ReplyDelete
  39. Abis baca ini aku pngen spageti atau fettucini. Minyak ini lebih sehat ya kak. Pengen coba deh

    ReplyDelete
  40. Aku bayangin gimana itu munculnya minyak dari padi, ngolahnya pasti gak mudah makanya harganya masih mahal. Ini kalau pakai ya bat numis2 aja kali ya, hahaha

    ReplyDelete
  41. Oalah rice bran oil tuh minyak bekatul? Pantes harganya lebih mahal ya mb Lia. Baru tahu ini. Pasti sehat ya buat goreng2 gitu

    ReplyDelete
  42. Nikmati hidup dengan bersyuur ya Mbk, aku baru tahu ada brand minyak goreng ini, jadi penasaran

    ReplyDelete
  43. Aku pernah pakai minyak ini dulu. Tapi berhenti krn ...suami pinginnya setelah 2 kali pakai minyak diganti.hahaha...jadi mehong jatuhnya

    ReplyDelete
  44. Aku gagal nih diet krn ternyata syarat diet harus ngurangi gorengan..lahhh...makanan enak2 kebanyakan digoreng

    ReplyDelete
  45. Aku baru tahu dengan produk ini. Lebih sehat dari minyak biasa, ya. Kudu nyoba nih...

    ReplyDelete
  46. Sebagai tim gorengan, rasanya lega sekali ada minyak goreng yang aman seperti Oryza Rice Bran Oil ini. Mengurangi efek guilty pleasure gituh setiap kali habis santap gorengan ;)

    ReplyDelete