Punya dua anak berjenis kelamin laki-laki dengan beda usia 4 tahun, bukan berarti si kakak bisa selalu mengalah dalam urusan pakaian loh. Walau bisa dibilang sudah lebih besar kadang dia juga sesekali bersikap seperti anak-anak umumnya. Contohnya saat adiknya dibelikan pakaian pasti mau dibelikan dengan warna dan gambar yang sama. It's ok selama ukuran pakaiannya ada saya masih bisa membelikannya.


Seiring waktu berjalan, tentu saja badan Aa yang makin besar kadang sulit mencari pakaian yang sama dengan Ade. Setelah diberikan pengertian kalau pakaian bergambar kartun biasanya hanay untuk anak-anak saja, Aa sudah besar tidak ada lagi ukurannya. Akhirnya dia pun mengerti, dan biasanya sebagai penggantinya tetap dibelikan pakaian dengan warna yang sama hanya beda model dan gambar.

Aa yang akan menginjak usia 10 tahun sudah mulai mau memilih sendiri pakaian yang akan dibelinya. Kalau pilihannya banyak sudah pasti dia akan bingung menentukan pakaian yang akan dibelinya. Sebagai salah satu cara supaya tidak bingung memilih dan bisa belajar menentukan pilihan kami punya tips sendiri yaitu :
  • Ini tidak hanya berlaku untuk pakaian saja loh, untuk jenis barang yang lainnya pun usahakan anak diberikan kebebasan untuk memilih. Jika harga tidak sesuai bisa diberitahukan nanti juga akan mengerti kok. Kami punya pengalaman membelikan sepatu tanpa dia memilih jatuhnya sepatu tersebut jarang sekali dipakai.
  • Perkecil pilihan dengan memilihkan dua atau tiga jenis pakaian atau barang untuk dipilih anak-anak.
  • Berikan pendapat saat anak memilih warna atau jenis yang sama seperti yang sudah dimiliki. Ini sih pengalaman saya waktu Aa diminat memilih sendiri t shirt dia memilih warna hitam lagi hitam lagi :). Saya arahkan untuk memilih warna lain agar lebih bervariasi.
Ternyata mempunyai anak yang mulai beranjak usianya harus siap tidak memperlakukannya sebagai anak kecil lagi. 

Foto di atas di ambil waktu kami berlibur ke Bandung beberapa waktu yang lalu. Saya memilih warna merah untuk dikenakan oleh kami sekeluarga. Anak-anak boleh memilih pakaian sendiri yang akan dipakai asalkan berwarna merah, sama-sama enak bukan :). Jadi ingat postingan Astin Astanti yang berjudul Simple OOTD Serba Merah Untuk Fira, wah sama ya dengan pilihan saya merah juga. Sudah tahu kan kalau Fira itu adiknya Faiz anak dari Astin.

Jadi haruskan adik kakak memakai pakaian kembar? gak masalah menurut saya asalkan mereka mau tapi harus diperhatikan juga apakah pantas atau tidak.