Wednesday, September 30, 2015

# teknologi # Tutorial

Aplikasi Labbaik Memudahkan Jamaah Haji dan Umroh



Panggilan ke Tanah Suci selalu menggetarkan hati saya. Apalagi saat datang bulan Haji yaitu bulan Dzulhijah. Bulan di mana seluruh umat muslim di seluruh dunia menjalankan rukun Islam yang ke-5, yaitu pergi haji. Selalu senang sekaligus sedih menyaksikan umut Islam yang antusias menjalankan perintah Allah SWT ini. 

Banyak hal yang harus dipersiapkan dalam menjalankan ibadah haji maupun umroh. Tidak hanya biaya, kesehatan serta kesiapan namun juga harus mempersiapkan doa-doa apa saja yang harus dihafalkan dalam melaksanakan ibadah ini.

Biasanya melalui manasik haji atau umroh, jamaah akan diberikan pengetahuan mengenai persiapan ibadah ini. Di mulai dari doa-doa wajib yang harus di baca hingga hal-hal lain yang perlu diperhatikan. Jamaah diberikan buku panduan dan tata cara pelaksanaan haji dan umroh yang harus dihafalkan sebelum berangkat beribadah ke tanah suci.

Di tanah suci pun ada pembimbing sebenarnya, sehingga jamaah bisa mengikuti lafal-lahal doa yang dibaca oleh Mutawif. Terkadang banyak jamaah yang membawa buku panduan yang sudah didapatkan saat beribadah. Hal ini terkadang agak sedikit repot karena harus mencari halaman dari doa yang akan dibaca terlebih dahulu.

Ada solusi cepat dan praktis untuk panduan haji dan umroh yaitu aplikasi Labbaik. Aplikasi yang dibuat oleh AMPlified Digital Media Production yang membantu calon jamaah haji dan umroh. Aplikasi yang dapat di download di Appstore dan Google Play.



Fitur-fitur menarik yang bisa membantu jamaah haji dan umroh terdiri dari 5 menu utama yaitu 

1. HAJI 

    Tawaf
  • Doa Tawaf Putaran ke 1
  • Doa Tawaf Putaran ke 2
  • Doa Tawaf Putaran ke 3
  • Doa Tawaf Putaran ke 4
  • Doa Tawaf Putaran ke 5
  • Doa Tawaf Putaran ke 6
  • Doa Tawaf Putaran ke 7
  • Doa Istilam
  • Doa Diantara RUkun Yamani dan Hajar Aswad
  • Doa ketika mencium hajar aswad
  • Doa saat di Multazam
  • Doa setelah shalat sunnah tawaf
  • Doa minum air zamzam
  • Doa tawaf Wada
  • Doa setelah selesai tawaf wada
     SAI
  • Doa Sai Perjalanan ke 1
  • Doa Sai Perjalanan ke 2
  • Doa Sai Perjalanan ke 3
  • Doa Sai Perjalanan ke 4
  • Doa Sai Perjalanan ke 5
  • Doa Sai Perjalanan ke 6
  • Doa Sai Perjalanan ke 7
  • Doa mendaki bukit Safa
  • Doa saat di bukti Safa
  • Doa diantara dua pilar hijau
  • Doa ketika mendekati bukit Safa atau Marwa
  • Doa selesai Sai
  • Doa saat menggunting rambut
  • Doa setelah tahalul
    DOA
  • Doa saat keluar rumah
  • Doa naik kendaran
  • Doa sewaktu kendaraan mulai bergerak
  • Doa ketika sampai ditempat tujuan
  • Niat Haji
  • Doa Talbiyah
  • Doa setelah berpakaian ihram
  • Doa memasuki Masjidil Haram
  • Doa melihat Ka'bah
  • Doa mendekati Ka'bah
  • Doa Istilam
  • Doa ketika berangkat ke Arafah
  • Doa ketika masuk Arafah
  • Doa saat meilhat Jabal Rahmah
  • Doa Wuquf
  • Doa ketika sampai di Muzdalifah
  • Doa ketika sampai di Mina
  • Doa Melontar Jumrah
masing-masing doa yang sudah dipilih kita bisa mengikuti doa tersebut melalui panduan suara dan melihat bacaan yang ada. 



2. ZIARAH

    Doanya terdiri dari :
  • Doa masuk kota Madinah
  • Doa masuk Masjid Nabawi
  • Bacaan Salam ketika di makan Rasullah
  • Bacaan salam kepada Abu Bakar As Siddiq
  • Bacaan salam kepada Umar Bin Khattab RA
  • Doa ketika di Raudhah
  • Bacaan salam ketika berziarah di makam Baqi'
  • Bacaan salam kepada Utsman Bin Affan RA
  • Bacaan salam kepada Hamzah bin Abdul Mutallib
  • Doa ketika meninggalkan Madinah
3. MODE SIMPEL TAWAF

Pada mode simpel Tawaf, pengguna aplikasi Labbaik bisa dengan mudah menjalankan ibadah hanya dengan menekan angka 1 untuk mendengarkan bacaan doa tawaf putaran 1, hingga ke-7, atau jika ingin mendengarkan doa lain cukup tekan tombol bergambar tersebut.

4. CATATAN DOA


Saat kita pergi ke Tanah Suci, selalu ada teman, keluarga atau kerabat yang meminta didoakan disana. Agar tidak lupa maka pengguna Labbaik bisa menuliskan catatan doa untuk siapa berserta isinya.


Saat saya menggunakan aplikasi Labbaik tidak mengalami kesulitan dalam membaca tulisan Al Qur'an maupun mendengarkan Mutawif membaca doa. Saya bisa mengikutinya karena suara yang diperdengarkan jelas dan tidak terlalu cepat. Jika sering menggunakan aplikasi ini tidak mustahil kita malah bisa hafal sebelum pergi Haji atau Umroh.

Keuntungan menggunakan aplikasi Labbaik sebagai panduan Haji dan Umroh yaitu :
  • Penggunaan mudah, cukup mendownload pada gadget yang kita miliki.
  • Harga murah, karena tidak memerlukan biasaya tambahan karena sudah memiliki gadget. Dibandingkan apabila kita membeli alat khusus electronic audio guide untuk belajar. doa-doa yang akan dibaca saat menunaikan ibadah.
  • Tidak perlu takut tertinggal bacaan doa selanjutnya saat menggunakan aplikasi ini karena ada mode simpel tinggal disentuh maka bacaan doa langsung terbuka.
Kenapa Aplikasi Labbaik V.2.0 mudah digunakan :
  • Hanya dengan sentuhan jari semua bisa dipelajari.
  • Pengaturannya juga mudah.
  • Bisa menampilkan tulisan Arab, transliterasi.
  • Bahasa tulisan ada dua bahasa yaitu Indonesia dan English. 
  • Karena mudah dalam penggunaannya, cocok juga digunakan bagi orang tua.

22 comments:

  1. donlot ah, mudah2an dimudahkan ke tanah suci. aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Download dulu Insya Allah menyusul ke tanah suci pakai uang celengan dari Mak irul ya hehehe

      Delete
  2. Keren..cuss download. Dan semoga do'a ku untuk pergi ke tanah suci di ijabah Allah SWT.. Amin Amin YRA

    ReplyDelete
  3. Mau ganti hape dulu baru bisa donlot nih mbak Lia...
    Insya Allah moga dimudahkan ke sana... AAmiiiinnn

    ReplyDelete
  4. Eeh, inovatif bener ini. Nyoba download ahh

    ReplyDelete
  5. Waah, kalo org tua yg ngga ngerti gadget, diajarin aplikasi Labbaik kayaknya bs cpt ngerti ya, simple sih

    ReplyDelete
  6. Aku insya Allah mo donlot deh.. biar dimudahkan ke tanah suci

    ReplyDelete
  7. heubat euy..moga kesampaian ya....siapa tau barengan lagi ya kayak nonton Hotel Transylvania 2 he he he he he

    ReplyDelete
  8. Dgn adanya aplikasi ini, membuat lebih mudah para calon jamaah haji ya... makasih infonya mba...

    ReplyDelete
  9. Aplikasi bagus mau download ah, mudah2an dimudahkan ke tanah suci. Thanks for share Mbak :)

    ReplyDelete
  10. Wah, asik ya mbak.
    Ntr klo ada rezeki dan bisa pergi umroh atau haji, aplikasi ini berguna banget, krn praktis dalam satu genggaman.

    ReplyDelete
  11. Keren, ih. Pingin segera donlot walaupun hajinya entah kapan. *bedoa kenceng

    ReplyDelete
  12. lengkap bangeeeet ya Mba LIdya, Aplikasinya

    ReplyDelete
  13. aplikasinya warna adeeeem, bangeeet ya hijau. Semoga Mbak Lidya dan keluarga segera diberikan kesempatan dan kemudahan untuk beribadah umroh dan berhajji, aaaamiin

    ReplyDelete
  14. wahh....Alhamdulillah, jadi bisa lebih praktis contekannya, gak perlu ribet bawa buku hard copy itu ya Mbak.

    #Semoga diberikan kesempatan dan kelancaran untuk melaksanakan Ibadah Haji

    ReplyDelete
  15. Wah keren aplikasinya, terimakasih infonya, tar aku download ah.
    God luck ya mbak.

    ReplyDelete
  16. Jangan lupa HPnya dikalungkan. Biar leluasa dibawa kmn2 saat ibadah haji, untuk klik buka doa. . .

    ReplyDelete