Sunday, December 10, 2017

Friday, December 8, 2017

Hal Penting Yang Harus Disiapkan Saat Liburan

6:36 PM 3 Comments
Sering uring-uringan, jutek, stres, atau mikir pekerjaan di mana-mana? itu tandanya kamu butuh piknik:) kalimat ini sering kali dijadikan candaan dalam obrolan sehari-hari. 

Sebetulnya kalau dilihat dari segi kesehatan liburan juga bermanfaat untuk kesehatan jasmani maupun psikologi lho. Tapi, dengan catatan meninggalkan dulu urusan pekerjaan dan nikmati suasana liburan dengan nyaman. Setelah berlibur pikiran pun kembali fresh, karena bisa menyegarkan pikiran, serta tingkat stres akan menurun. Dan kita pun siap menjalankan aktivitas kembali.

Saturday, December 2, 2017

Yuk Eratkan Hubungan Dengan Anak Lewat Dongeng

10:07 AM 2 Comments
Pada suatu hari, Lala dan Wouwou pergi mengunjungi Bimbim. Bimbim sangat menyukai bunga. Itulah sebabnya di telinganya selalu terselip sekuntum bunga (Bimbin dan Kebun Bungan Rahasianya - Djoko Hartanto)


Ayo siapa yang masih suka mendongeng buat anak-anak? Kalau saya sih kurang ahli dalam mendongeng, tapi bisa diganti denganmembacakan buku dongeng atau cerita lho untuk mereka. Makanya saya sering membelikan mereka buku-buku cerita yang disukai sebagai referensi.


Tuesday, November 28, 2017

Berbagai Pilihan Buah Dan Crunchies Pada Frozen Yoghurt

7:54 PM 8 Comments
Udara  yang panas enaknya makan yang dingin dan segar, biasanya sih cari minuman dingin untuk penghilang dahaga. Tapi sesekali makan yoghurt enak juga kok. Kadang walaupun udara dingin, yoghurt juga masih asyik untuk disantap.


Kalau dari jenisnya sih yoghurt masuk pada jenis makanan penutup yang biasa dikonsumsi kebanyakan orang setelah makan besar. Tapi, saat ini yoghurt bisa dijadikan sebagai camilan :).  Hayo siapa yang camilannya yoghurt?

Sunday, November 26, 2017

Pahami Dulu Usia Anak Mengenal Gadget

9:46 AM 2 Comments
Umur berapa anak boleh pegang gadget?
Pertanyaan tersebut disampaikan oleh Ibu Lizzy saat saya menghadiri talk show - parenting session yang bertema "Gadget 101 For Kids"  di Giant CBD Bintaro pada hari Rabu, 22 November 2017 lalu.

Beragam jawaban diutarakan oleh peserta talkshow, ada yang menjawab mulai 2 tahun, 13 tahun, dan sedini mungkin. Bahkan salah seorang menjawab boleh dikenalkan dengan gadget saat anak berusia 13 tahun. Maklum lah anak-anak jaman sekarang sudah pandai juga bermedia sosial. 



Wah, saya agak sedih nih kalau anak boleh pegang gagdet saat memasuki usia 13 tahun, sedangkan anak-anak di rumah sudah mulai mengenal gadget dari kecil, tentunya dengan pengawasan dan batasan dari kami orangtuanya. Saya sudah menerapkan pada anak-anak boleh main gadget hanya di hari libur saja. Untuk urusan download game pun pasti mereka minta izin terlebih dahulu, mana game atau apalikasi yang cocok buat anak seusianya.



Untung saja Ibu Lizzy menekankan kembali pertanyaannya? Menurutnya, beliau tidak bertanya usia anak boleh bersosial media tetapi boleh pegang dan dikenalkan pada gadget? Apa jadinya kalau usia 13 tahun baru boleh pegang gadget, yang ada malah terlihat gaptek dan menjadi olok-olok temannya. Gadget boleh kok diperkenalkan pada anak sedini mungkin, tapi dengan aturan tertentu pastinya. Sebagai ibu yang melek teknologi bisa lho menggunakan gagdet untuk membacakan cerita atau mencari ide bermain bagi anak-anak. 

Memperingati Hari Anak Internasional

Wah seru ya materi yang dibawakan oleh Ibu Lizzy. Oh ya talkshow yang diselenggarakan tersebut diadakan oleh Hero Group untuk memperingati Hari Anak Internasional yang jatuh pada tanggal 20 November setiap tahunnya.

Kali ini pemateri yang hadir adalah Ibu Elizabeth T. Santosa, M. Psi yang biasa dipanggil dengan Lizzy. Beliau adalah seorang Psikolog juga bekerja pada Komnas Perlindungan Anak. Selain itu juga beliau penulis buku "Raising Children in Digital Era" yang berisi mengenai bagaimana sih menerapkan pola asuh yang tepat supaya ank-anak gak kecanduan bermain gadget.



Menurut Ibu Lizzy anak-anak jaman sekarang ini disebut juga anak generasi net. Anak-anak generasi Net mempunyai ciri seperti :
  • Ingin cepat sukes
  • Sera ingin kepraktisan dan cepat
  • Lebih kritis
  • Menyukai kebebasan
  • Tingkat kepercayaan dirinya tinggi
  • Butuh pengakuan
  • Aktif dalam dunia digital
Sebetulnya anak itu seperti lembaran kertas putih yang belum dibentuk atau ternoda. Peran serta orangtua lah yang bisa membentuk anak seperti apa. Kalau orangtuanya menyukai kepraktisan dan selalu memanfaatkan teknologi, maka anak-anaknya pun tidak akan jauh seperti itu. Tapi, tidak perlu khawatir anak-anak pun bisa dibentuk kembali dengan catatan orangtuanya harus konsisten

Nah, seperti pertanyaan Ibu Lizzy di atas, bahwa anak-anak juga perlu dan boleh dikenalkan dengan teknologi sedini mungkin, karena teknologi juga mempunyai manfaat yang baik bagi tumbuh kembang anak seperti :
  • perkembangan motorik
  • perkembangan fisik
  • Perkembangan neurologi
  • Perkembanga kognitif
  • Perkembangan moral
  • Perkembangan bahasa
  • Perkembangan sosial
  • Perkembangan gender dan orientasi seksual
Tentu saja agar anak dapat mengambil manfaat dari teknologi  butuh bimbingan orang tua. Untuk bersosial media sebaiknya diizinkan saat anak sudah mencapai usia 13 tahun, dan itu pun harus tetap diawasi. Saya jadi ingat artikel tentang Bill Gates yang memberikan gadget sendiri pada anak-anaknya saat usia 13 tahun. Dan beliau juga meralang menggunakan gadget saat berada di meja makan. Nah, hal-hal seperti ini lah yang harus diterapkan yaitu aturan bukannya melarang menggunakan gadget sama sekali.

Saya juga punya cerita, waktu si Pascal si sulung saya di rumah meng-uninstall Instagramnya dengan alasan umurnya belum 13 tahun sedangkan umurnya saat ini baru mau menginjak 12 tahun. Wah ternyata dia baca syarat-syarat yang ada pada Instagram. Saya berikan penjelasan, boleh saja kalau masih mau instagram cuma buat upload hasil karyanya. 

Sebenarnya bukan masalah waktu pengenalan gagdet pada anak, tapi karena aturan mainnya. Gadget boleh dikenalkan sejak dini untuk mempermudah saja. Sebagai orangtua perlu merangsang anak-anak melalui aktivitas fisik. yang paling penting adalah KESEIMBANGAN dan bukan berarti gadget menggantikan peran orangtua - Lizzy

Tips Memilih Games

Anak-anak boleh kok bermain games pada gadget asalkan disesuaikan dengan usianya dan diperlukan keterlibatan orangtua dalam bermain. Biasanya pada games akan tertera usia berapa boleh menggunakan. Tetapi sebagai orangtua harus tetap waspada, dan sebaiknya diteliti terlebih dahulu kebenaran usia yang tertera pada games tersebut. Karena kadang-kadang ada produsen games yang nakal, mereka mencantumkan usia anak-anak pada gamesnya tetapi ternyata isinya malah games untuk orang dewasa yang penuh dengan kekerasan bahkan pronografi. Tidak ada salahnya kok sebagai orangtua memainkan gamesnya terlebih dahulu sebelum memberikan mereka untuk bermain.

Untuk memudahkan orangtua memilih games yang sesuai dengan usia anak bisa dilihat dari logo di bawah ini. Jadi, untuk anak-anak di rumah saya akan memilih games atau aplikasi dengan logo huruf E, yang artinya bisa digunakan untuk semua usia di atas 6 tahun yang mengandung elemen fantasi, kekerasn fisik dan verbal secara minimal.



Aturan Bermain Gadget

Memang gadget saat ini sudah tidak bisa lagi dilarang untuk anak-anak dan orangtua karena bagaimanapun juga keberadaanya membrikan dampak positif untuk menunjang materi belajar anak-anak atau pendalaman kompetensi remaja dan kreativitasnya. Melalui tutorial di Internet yang berupa video atau gambar membuat kita lebih kreatif lagi dan bisa berkreasi.

Lalu, bagaimana jika anak-anak sudah mulai kecanduan gadget? Masih bisa kok hal ini diperbaiki. Salah satu contohnya adalah membatasi anak-anak bermain gadget khususnya di hari sekolah. Kalau saya masih mengizinkan menggunakan asalkan untuk mencari materi atau tugas sekolah. Di hari libur pun penggunaan gagdet bukan berarti sepanjang hari  ya, karena anak-anak pun memutuhkan sosialisasi dan aktivitas fisik.

Oh ya, kalau kita melarang anak bermain atau menggunakan gadget di hari sekolah, artinya sebagai orangtua harus mempunyai aktivitas pengganti agar mereka tidak bosan. Mereka awalnya pasti akan protes adanya aturan seperti itu, tapi dengan konsisten dan peran serta kita mereka akan menikmati masa-masa tanpa gagdet.

Saya juga punya pengalaman melarang anak-anak menggunakan gagdet pada saat bepergian atau menunggu. Karena mereka hanya anteng saat menggunakan gadget, saat lepas dari gadget mulai rewel karena tidak ada kegiatan. Gantinya adalah mereka membawa buku atau mainan selama perjalanan tau waktu menunggu.

Batas maksimal menggunakan gadget adalah 2 jam per hari dan dahulukan semua kewajiban

Tapi sebenarnya lama penggunaan gadget disesuaikan dengan usia dan kebutuhan anak, karena masing-masing mempunyai kebutuahn yang berbeda.


Giant Faunatic Drawing Competition


Oh ya selain diadakan takkshow juga bertepatan dengan pengumumanan Giant Faunatic Drawing COmpetition. Yaitu lomba menggambar untuk anak-anak usia 6-12 tahun yang diadakan di Jabodetabek pada 23 Oktiber - 2 November 2017. Dengan tema fauna anak-anak berkreasi menggambar hewan-hewan yang ada di imajinasinya. Hasil karya mereka ter-submit sekitar 313 karya dari 48 sekolah.

Hari ini kesepuluh pemenang juga diundang untuk penyerahan hadiah. Menurut Bapak Tony Mampuk (General Manager Corporate Affairs Giant) gambar-gambar pemenang nantikan akan dijadikan desain reusable bag yang dijual di Giant secara nasional. Di mana penjualan reusable bag karya anak-anak ini merupakan dukungan Giant dari Program Indonesia Bebas Sampah 2020 yang sedang digalakan oleh pemerintah.

Hadir juga Ibu Hani Sintawati (Senior Creative Director SOHO Square) sebagai salah satu juri Giant Faunatic Drawing Competition. Menurut beliau hasil karya anak-anak luar biasa, mereka dapat mengisi waktu luangnya dengan hal yang positif. Ini juga tidak terlepas dari bantuan gadget dan teknologi, sehingga mereka dapat menuangkan idenya melalui gambar ataupun hal lainnya seperti baking atau craft.



Pemenang Giant Faunatic Drawing Competitin juga berhak mendapatkan hadian sebesar Rp30.000.000 yang akan dibagikan pada 10 orang pemenang.





Mengenal Keunggulan Air Cooler Demi Segarkan Udara Sekitar

7:46 AM 0 Comments
Kondisi udara di sekitaran tentu saja bisa jadi pengaruh dari ragam faktor mulai dari perubahan iklim, polusi dan masih banyak lagi. Namun semenjak isu global warming yang kian menjadi bahan perbincangan, memang banyak yang merasakan jika udara kian lama menjadi seolah kian panas, terlebih ketika waktu tengah hari dengan matahari yang menemani. Kipas angin saja kadang tak cukup untuk bisa mengatasi kegerahan di kondisi seperti ini. Namun tenang karena kini sudah ada alat khusus yang bernama air cooler.



Prinsip kerja alat ini sebetulnya hampir sama dengan kipas angin. Perbedaannya adalah jika kipas angin menghasilkan penghembusan angin ke ruangan, maka alat yang satu ini mengkombinasikan hembusan angin dengan media air es, air dingin hingga ice pack. Dibanding hanya memakai kipas angin, alat ini mampu mendinginkan udara di sekitarnya hingga 5 derajat lebih rendah sehingga akan udara sekitar kian terasa sejuk. Perbedaan piranti ini dengan AC adalah dimana AC mendinginkan udara, namun piranti ini hanya sekedar menyejukkan saja.

Monday, November 20, 2017

Mengenal Kawasan Kota Baru Maja

9:11 PM 6 Comments
To build a city where it is impossible to build a city is madness in itself, but to build there one of the most elegant and grandest of cities is the madness of genius - Alexander Herzen



Bagi mereka yang mengetahui dan gemar main Minecraft pasti sudah tidak asing lagi ya dengan membangun sebuah kota baru sesuai dengan yang ada di pikiran mereka. Begitu pula dengan anak-anak di rumah, suka sekali membangun dan menciptakan kota baru. Meskipun ini hanya permainan tapi tidak mudah loh membuat sebuah kota baru seperti ini, karena diperlukan keterampilan khusus  layaknya seorang arsitektur bagaimana membuat pondasi, terbuat dari apa material untuk pembangunan rumah atau gedung dan lainnya.

Thursday, November 16, 2017

Masakan Lezat dan Sehat Bersama Masako

12:25 PM 12 Comments
Kenalkan, kami ini TIM MICIN :). Ya seperti ini julukan kami di kantor. Awal mulanya karena sama-sama suka makan camilan yang mengandung micin. Mungkin ada yang heran yah, diantara kami ini ada yang berprofesi sebagai dokter lho, tapi mereka santai saja kok mengonsumsi makanan ini, yang penting dalam kadar sewajarnya.

Tim Micin :)

Wednesday, November 15, 2017

Kenapa Perlu Caladine Untuk Atasi Biang Keringat?

10:01 AM 9 Comments




"Ma, besok aku ke sekolah naik sepeda ya." 


Permintaan seperti ini sering disampaikan oleh Pascal sejak bisa naik sepeda awal masuk SD 5 tahun lalu. Kadang-kadang kasihan juga kalau sih melihat dia harus berpanas-panasan pulang sekolah naik sepeda, belum lagi cape dan haus. 

 

Tapi, kemudian saya berfikir lagi, flashback ke waktu dia belum bisa naik sepeda. Dulu saya yang khawatir kok sudah kelas 1 belum bisa naik sepeda, apalagi dia anak laki-laki. Memang sih, anaknya agak malu untuk belajar sepeda di luar rumah. Tapi dia jadi semangat belajar setelah tahu di sekolahnya akan mengadakan fun bike. Allhamdulillah, karena motivasi tersebut itu jadi cepat bisa naik sepeda.


Bermain sepeda bagus untuk mengasah motorik kasar dan kekuatan fisik anak. Juga menyehatkan jantung, paru-paru, dan tulang. Untuk anak maupun orang dewasa bisa bermanfaat membakar kalori, cocok buat yang lagi menjalankan program diet :).


Nah, masalahnya kalau sekarang dilarang naik sepeda ke sekolah, rasanya ga adil juga ya. Biasanya saya akan menanyakannya kembali pagi hari, mau naik sepeda atau diantar saja. Namanya orang tua, suka khawatiran anaknya cape lah, atau keringetan. Apalagi sekarang lagi musim kemarau begini, takutnya muncul biang keringat.


Kenapa Sih Biang Keringat Bisa Muncul?


Biang keringat muncul saat seseorang terkena suhu panas seperti sinar matahari. Biasanyanya bisa timbul di seluruh bagian tubuh, paling sering ada di bagian wajah, leher, punggung, dada, atau bagian paha.


Tinggal di Indonesia yang punya iklim tropis, sudah biasa dengan yang namanya biang keringat. Apalagi anak-anak  yang suka melakukan aktivitas fisik di luar rumah saat cuaca panas. Pakai baju yang agak tebal juga salah satu penyebabnya. Biang keringat ini penyebabnya adalah keringat yang tidak bisa menguap alias terjebak di balik kulit karena kelenjar keringat tubuh yang terhambat.

 

Kalau biang keringatnya masih ringan, paling cuma muncul bintik berwarna merah yang rasanya gatal.. Tapi, beberapa orang yang mengalami biang keringat bisa lebih parah dan meradang. Pada anak-anak atau bayi, biasanya disebabkan oleh kelenjar keringat yang belum berkembang. Pantas saja biang keringat biasa menyerang bayi dan anak. Katanya sih seiring bertambahnya umur anak, kelenjar keringatnya akan mulai terbuka jadi ga sering kena biang keringat lagi.

 

Siapa sih yang suka kena biang keringat, pastinya tidak ada. Rasanya yang gatal bisa menganggu aktivitas. Apalagi kalau anak-anak yang kena, bisa rewel, susah tidur, dan bikin ga fokus. Jangankan anak-anak, orang dewasa aja bisa uring-uringan kalau kena biang keringat. Masa sudah rapi dan cantik garuk-garuk terus sih hehehe.

 

Bagaimana Mengatasi Biang Keringat

 

  • Mandi teratur

Ayo siapa yang suka males mandi? Mandi teratur bisa mengatasi biang keringat, asalakan setelahnya dikeringkan dengan benar ya. Karena kulit yang lembap bisa menimbulkan biang keringat. Memang rasanya jadi lebih segar setelah mandi ya.

 

  • Berada di ruangan yang sejuk

Paling enak memang ada di ruangan ber AC atau menggunakan kipas angin sewaktu kegerahan. Masa iya sepanjang hari ada di dalam ruangan sejuk saja, tidak melakukan aktivitas di luar ruangan. Saat di luar ruangan gunakan pakaian dengan serat alami dan longgar. Pakai pakaian ketat membuat kulit tidak bisa bernafas. Menurut info yang saya baca, untuk bayi malah lebih baik tidak menggunakan pakaian dulu sebentar, agar bisa diangin-anginkan terlebih dahulu kulitnya.

 

Baru tahu juga, ternyata kalau bayi kepanasan dan kena biang keringat gak boleh sering digendong. Karena bayi bisa mendapatkan dua sumber panas sekaligus dari ibunya yang menggendong dan suhu ruangan.

 

  • Pakai produk antiseptik atau antibakteri dan calamin

Salah satu cara mengatasi biang keringat yaitu mandi menggunakan sabun yang mengandung antiseptik atau antibekteri. Juga bisa mengoleskan bedak atau lotion yang mengandung calamin yang bisa membantu mengatasi kulit gatal, perih, atau iritasi.

 

Andalan saya sih pakai produk Caladine untuk mengatasi biang keringat yang membandel dan muncul di kulit. Pokoknya produk ini sudah turun menurun dipakai oleh keluarga. Sebagai brand heritage sudah terpercaya sejak dulu saya kecil. Pantas saja kalau Caladine menjadi brand heritage.

 

 

Produk Caladine Atasi Biang Keringat

 

Caladine Baby Liquid Pouch



Nah, paling enak tuh mandi pakai sabun yang mengandung anti iritasi kalau sedang kena biang keringat. Untuk penggunaan setiap hari, caladine baby liquid aman kok. Di dalamnya terdapat kandungan :

  • Alpha Bisabolol yang bisa merawat kulit kemerahan yang disebabkan oleh iritasi ringan.
  • Vitamin B5 yang dapat melembabkan kulit.
  • Olive oil dapat melindungi kulit dari kekeringan.

Pada bayi atau anak-anak, iritasi disebebkan karena udara panas. Makanya saya suka khawatir kalau anak-anak main sepeda di siang hari bolong yang terik mataharinya dan panas. Tapi sekarang ga khawatir lagi kok, setelah keringat dikeringkan nanti bisa mandi pakai liquid soap.

 

Kemasan caladine baby liquid soal with anti irritant ini tersedia dalam ukuran pouch 200 ml. Kemasan refill ini bisa distok untuk dituang pada botol kemasan lainnya yang berukuran 100 ml dan 200 ml.

 

Caladine baby liquid soal ukuran 100 ml lebih praktis untuk dibawa bepergian. Jadi gak perlu khawatir lagi kalau dalam perjalanan muncul biang keringat.

 

Caladine Powder



Bedak tabur yang berguna unruk mengatasi gatal-gatal karena biang keringat dan gigitan serangga ini terdiri dari 3 varian yaitu original (kemasan berarna hijau)soft comfort (kemasan berwarna biru) untuk yang menyukai keharuman yang lembut,  dan active fresh (kemasan berwarna pink)  untuk yang menyukai keharuman menyegarkan. 

 

Kalau dulu cuma ada satu varian saja ya, original. Sekarang saya bebas memilih keharuman sesuai selera. Jadi bukan hanya mengatasi gatal karena biang keringat saja, tapi bisa mencium aroma yang khas dari bedak Caladine tersebut.

 

Oh ya di dalam Caladine powder mengandung bahan-bahan seperti di bawah ini :

 

  • Calamine yang berfungsi  mengatasi rasa gatal.
  • Zinc Oxide sebagai anti septik ringan.
  • Camphor yang dapat mengatasi rasa gatal juga.
  • Menthol bisa memberikan sensai rasa dingin.

Caladine powder tersedia dalam tiga ukuran yaitu ukuran 220 g, 100 g, 60 g, dan 35 g. Penggunaannya juga mudah kok cukup ditaburkan caladine powder sehabis mandi. Jangan ditaburkan pada daerah hidung, mulut, dan mata ya. Juga tidak dianjurkan untuk anak di bawah umur 3 tahun.

 

Buat yang suka mobile, bawa aja caladine powder ukuran 35 gram yang kemasannya kecil. Atau untuk stok di rumah bisa membeli ukuran 220 gram. Kalau saya sih lebih suka yang kecil, lebih praktis dan bisa ganti aroma lainnya kalau sudah habis.


Caladine Lotion



Selain Caladine Powder, juga ada Caladine Lotion yang bisa mengatasi gatal akibat alergi karena biang keringat, udara panas, gigitan serangga, dan sebagai anti alergi, antiseptik, dan penyejuk kulit. Saya sih lebih suka pakai caladine lotion yang menyejukkan ini. Tapi syaratnya ga boleh dipakai pada kulit yang melepuh atau mengelupas ya. Caladine lotion di dalamnya mengandung :

  • Calamine berfungsi mengatasi rasa gatal.
  • Zinc Oxide sebagai anti septik ringan.
  • Diphenhydramine sebagai zat anti alergi.
  • Glycerin berfungsi menyerap air dan mengurangi iritasi.

Caladine lotion tersedia dalam kemasan varian 90 ml dan 60 ml. 

  

Caladine Gel mosquito dan cream


 


Saya paling sensitif kulitnya kalau digigit serangga, bisa garuk-garuk terus. Untung saja sekarang Caladine mengeluarkan produk gel mpsquito dan cream, jadi bisa mengurangi rasa gatal yang disebabkan oleh serangga. Asyiknya lagi setelah di oleskan ada sensasi dingin dan tidak berbekas di kulit untk gel karena transparan. 

 

Untuk gel mosquite ada dalam ukuran 50 ml sedangkan cream berukuran 15 gram.

 

Kandungan yang terdapat di dalam gel mosquito adalah :

  • Panthenol berfungsi melembabkan kulit dan mempercepat penyembuhan luka dengan meregenerasi jaringan kulit. 
  • Hamamelis extract berfungsi sebagai anti inflamasi, anti gatal dan anti bakteri.
  • Camphor berfungsi mengatasi rasa gatal.
  • Menthol berfungsi memberikan sensasi dingin.
  • Cucumber extract dan aloe vera berfungsi melembutkan kulit, anti gatal dan anti inflamasi.

 

Di Mana Membeli Produk Caladine?

 

Produk-produk Caladine mudah ditemukan di berbagai minimarket terdekat, atau di supermarket besar. Cari saja produk yang sesuai untuk keluarga yang tersedia dalam berbagai ukuran. Bisa di stok sekalian belanja bulanan lho.

 

Atau, kalau tidak sempat membeli ke minimarket, alias lagi mager di rumah bisa loh belanja online di official store Galenium di www.g-store.id tapi ada syarat minimum pembelian 100ribu rupiah. Caranya juga mudah, cukup registrasi terlebih dahulu sebelum melakukan pembelian. Pembayaran bisa dilakukan melalui berbagai bank yang bekerja sama.

 

Sekarang sudah tahu kan, kenapa bisa muncul biang keringat dan cara pencegahannya. Selamat tinggal biang keringat, anak-anak pun siap beraktivitas kembali di luar rumah tanpa harus takut biang keringat.