Monday, August 8, 2016

Traveling Sendirian Bagi Wanita? Ini Tips Amannya

Wanita traveling sendirian? sudah banyak ya saat ini yang menjalaninya. Dari teman-teman Blogger sendiri juga tentunya saya belajar dari pengalaman mereka. Berbagai destinasi wisata sudah dikunjungi oleh travel perempuan. Tentu saja harus menjaga diri dengan baik, walaupun banyak yang takut akan bahayanya. Asal dijalankan dengan baik dan waspada bisa kok bahkan bisa menjadi me time yang berharga.




Berdasarkan pengalaman teman-teman, kalau sedang berencana traveling sendirian ada beberapa tips nih untuk menjaga keamaan dan kenyamaan waktu traveling:

Berpakaian Sopan dan Wajar 

Cari tahu dulu bagaimana budaya berpakaian di tempat tujuan kita. Berpakaian sopan dan wajar sangat penting. Tidak terlalu mencolok dan terbuka agar aman dan nyaman selama perjalanan. Menggunakan celana jeans dengan atas jjaket contohnya ini sering dilakukan oleh para traveller.

Jangan Lupa Memfoto Dokumen 

Berjaga-jaga di dalam perjalanan boleh loh, misalnya semua dokumen difoto terlebih dahulu seperti KTP, passport, visa dan lainnya. Misalnya ada kejadian terbutuk seperti hilang kita masih punya bukti kemepimilikan dokumen.


Usahakan untuk Selalu Bersikap Tenang 

Sikap tenang yang kita tunjukkan mampu meminimalkan risiko tindak kriminalitas terhadap kita di tempat traveling. Kalau kita sedang butuh bantuan, kita bisa bertanya pada pihak berwenang seperti polisi, petugas transportasi umum, dan penjaga tempat wisata. 

Tidak Perlu Membawa Uang Secara Berlebihan 

Membawa uang secara berlebihan hanya akan meningkatkan risiko tindak kriminalitas. Sebaiknya, kita hanya membawa uang secukupnya dan menyimpannya di tempat yang aman. Sebagai gantinya, kita bisa menggunakan kartu kredit atau kartu debit yang lebih praktis dan aman. 

Jangan Terlalu Sering Menggunakan HP 

Selain membawa uang berlebihan serta penampilan yang mencolok, terlalu sering menggunakan HP juga bisa mengundang aksi kejahatan. Solusinya, kita bisa menggunakan jam tangan pintar untuk mengakses notifikasi dan beragam fitur di HP. Harga jam tangan Samsung terbaru yang ada di MatahariMall tidak akan membuat isi tabungan kita terkuras. Kita pasti masih memiliki sisa tabungan untuk kebutuhan traveling setelah membeli jam tangan pintar Samsung di toko online terpercaya tersebut. 

Jadi, lima tips sederhana itu pasti membuat kita lebih siap untuk traveling sendirian. Perjalanan traveling aman dan nyaman, pengalaman yang akan kita bawa pun pasti terasa istimewa.

28 comments:

  1. kalo masih single, asyik juga ya kalo travelling senidiran :)

    ReplyDelete
  2. saya penakut Mba Lidya, jadi belum pernah traveling sendirian :)
    makasih tipsnya Mba, kelak saat saya traveling seorang diri akan saya jalankan tips-tips di atas :)

    ReplyDelete
  3. Dapat tips tambahan, nih. Aku ngga pernah foto dokumen. Penting banget padahal ya, Kak.

    ReplyDelete
  4. Ah iya, memotret dokumen itu yg ga pernah kepikiran. Kudu dilakukan nih klo mau bepergian.

    ReplyDelete
  5. kalo pergi sendirian takut nyasar apalagi kalau tempat itu belum pernah dikunjungi..

    ReplyDelete
  6. traveling sendiriannya di mall ajalah Orin mah Teh, tukang nyasar soalnya hihihihi

    ReplyDelete
  7. Saya sepertinya nggak pede deh kalau harus travelling sendirian mbak Lidya, pasti kayak orang hilang ditengah keramaian, hehe

    Iya penting sekali memfoto dokumen supaya merasa lebih aman. Terima kasih tipsnya mbak :)

    ReplyDelete
  8. Belum bisa travelling sendiri euyy sok kepikiran anak-anak hehe tapi nice tips yoooo.

    ReplyDelete
  9. travelling sendiriannya baru nyoba ke acara blogger aja hehe..eh itu bukan travelling ya

    ReplyDelete
  10. Baru pertama kali mampir disini salam kenal mba admin :)

    ReplyDelete
  11. Halah gak bakal diijjinin teh kalo pergi sendirian mah :)))

    ReplyDelete
  12. Pergi sendirian itu seru yaa... tp kl sekarang pergi sendirian malah sepi. Hahhaa

    ReplyDelete
  13. Mbak Liiiid, ini aku banget. Aya sering ngelayap sendiri karena susah nyari temen yg diajak kemana2 langsung bilang "iya" :D

    ReplyDelete
  14. Bepergian sendirian memang kadang seru, tapi juga resikonya lumayan. Tergantung kita pintar2 membawa diri dalam melaksanakan travelling

    ReplyDelete
  15. Catet, penting bget nih buat aku yg hobi keluyuran

    ReplyDelete
  16. Jam tangan pintar untuk mengurangi keseringan menggunakan HP, waah... boleh juga neh :)

    ReplyDelete
  17. Catet nomor kerabat di luar hp jg kadang penting ya mba..yg foto documents ngga kepikiran akuu

    ReplyDelete
  18. bilangin si doi ah, biar buat referensi

    ReplyDelete
  19. Kalau aku sering lihat wanita atau perempuan yang traveling pada umumnya menggunakan celana jin yang diatas paha. Sungguh membuat mataku terhibur. Ah jadi pencuri perhatianku.
    Kalau bisa ditemani, takut ada kejahatan yang tidak diinginkan.

    ReplyDelete
  20. Jaman sekarang memang semakin tidak jelas mbak apabila dibandingkan dengan jaman dulu mah masih terbilang aman tapi makin kesini ada banyak orang yang sudah tidak waras dan yang saya heran adalah waktu malam kan dipakai buat tidur tapi saya sering melihat malah main motor motoran gerombolan sambil bawa benda tajam (prihatin dengan jaman sekarang).

    ReplyDelete
  21. Ada nih aku pernah liat auditor yg pake hp jam tangan..keren deh.

    ReplyDelete
  22. belum pernah travelling sendirian sejak masih single, kurang suka karena enggak ada temen sharing pendapat :D klo udah ada anak gini lebih enggak bisa lagi me time :))

    ReplyDelete
  23. Terimakasih tipnya, Mba.. ^_^ Apalagi yang bagian memotret dokumen macam KTP dan lainnya.

    ReplyDelete
  24. saya pernah traveling sendirian muter2 KL dlu, haha...rasanya aneh karena biasanya rame denger celotehan anak dan djagain suami. Awalnya agak takut jg sihh tp lama2 enjoy juga, yang terutama memang jangan berpakaian dan berperilaku yang mencolok, selalu waspada aja pokoknya jangan lupa doa insyaallah kita akan selalu dilindungi.

    ReplyDelete
  25. memfoto dokumen aku juga mbaklid, suamiku malah yang minta terlebih dulu. Alasannya ya gitu, biar aman.

    ReplyDelete
  26. Tipsnya boleh neh mba. Kadang kalau travelling saya suka banyak barang hehe

    ReplyDelete
  27. dulu pas masih single emang asik banget traveling sendirian, sekarang udah ada pasangan maunya berdua mulu kalau mau kemana mana hihi

    ReplyDelete